察雅县法院以党建促审判

  发布时间:


今年来,察雅县法院充分发挥党组织战斗堡垒作用,紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,促进司法和谐,审判质量逐年提高,各项工作取得长足进步。

一是加强组织建设,打造过硬队伍。细化党建工作制度,扎实开展“两学一做”学习教育活动,引导干警争做合格党员、合格法官。同时,坚持抓队伍素质提升不放松。今年发展预备党员3人,建立党支部活动室1个,组织干警学习培训8次,做到党建工作阵地化

规范司法行为,提高司法公信力。积极开展向典型人物学习活动,引导广大法官坚守法治精神不动摇,增强严格规范司法行为的定力。大力推行繁简分流、提升办案质效的各项措施,规范审判和执行流程,深入持续整治“六难三案”问题,构建改进司法作风的常态化机制,不断提高司法便民利民工作水平。建立和完善司法责任制和激励保障机制,积极稳妥推进司法体制改革。

三是落实司法为民,切实维护群众利益。建立健全“调解”工作机制,设立家庭式的“温馨调解室”,努力做到创新能动司法。今年在“温馨调解室”成功调解了婚姻家庭、邻里纠纷等5起案件。充分利用“女子巡回法庭”、“车载流动法庭”、“妇女维权爱心巡回服务站”、“驻村法律便民服务点”实行就地立案、就地审判、当即调解、当即结案的巡回办案方式今年该院共巡回办理民间借贷、抚养费纠纷等12起案件法制宣传20余次,发放宣传资料4000余份,受教育群众200余份。同时,对有诉求但经济困难的群众进行司法救助,共缓、减、免诉讼费金额24407.40元发放执行救助资金3000元。(察雅县法院)

 


上一篇 【以案释法】八宿县法院以电话、微信线上调解案件 下一篇 【执行攻坚】昌都中院召开部分基层法院执行“骨头案”专题会

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客