拉萨法院深入推进法官单独职务序列工作

  发布时间:

 

   

为全面深化司法体制改革,优化法官队伍,为法官提供更广阔的发展空间,拉萨市法院多措并举积极深入开展法官单独职务序列工作。

实行法官晋升制度。拉萨法院以法官四等十二级为依托,在法官员额制的基础上实行单独管理,建立按期晋升和择优选升相结合的晋升制度。对于特别优秀法官依照制度破格或者越级晋升。法官单独职务序列进一步解决了基层法官职级低、待遇差、晋升通道狭窄、职业荣誉感总体不高的问题,完善了法官晋升方式。基层法院的优秀法官可择优选升至三高(相当于正处),个别在基层长期任职、工作特别优秀的法官可特别选升至二高(相当于副地)。特别选升制度明确规定只适用于一线办案的法官,增加了一线优秀法官脱颖而出的机会。截止目前,拉萨市中级人民法院共有58名法官按期晋升至上一等级。

    组建审判团队。为适应新时期审判权运行机制和司法责任的要求,创建了灵活应对案件数量变化和审判工作发展的人员配置模式。成立了由“1名主审法官+2名以上法官(或人民陪审员)+数名审判辅助人员”和由“1名主审法官+数名审判辅助人员”的新型审判团队,依法独立、公正、公开、高效地审理案件,实现了“让审判者裁判,由裁判者负责”。截至目前,拉萨中院组建了立案(速裁)、刑事、民事、审监、执行5个新型审判团队,由66名入额法官、21名法官助理、9名书记员组成。

实行法官退出机制。法官员额制改革是中央深化司法体制改革的重要内容,让优秀法官回归到办案岗位是员额制法官改革的第一步。建立法官员额退出机制,有利于提高法官整体素质,有利于法院内部形成竞争激励机制,有空额就补录,疏通了法官助理晋升通道。目前,拉萨中院共有9名法官(包括退休、辞职、调出本单位、遴选至高院等)退出员额,为法官助理进入法官队伍提供了空间。(拉萨中院政治部如吉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



上一篇 拉萨市城关区法院多措并举开展以案释法工作 下一篇 昌都市法院选拔首批聘用制书记员

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客