南木林县法院三措并举狠抓案件调解能力建设

  发布时间:


   今年以来,南木林县法院在审理案件中始终坚持“调解优先、调判结合、案结事了、定纷止争”原则,不断加大调解力度,努力化解各类矛盾纠纷,取得了良好的社会效果。  

 一是运用多元化调解方式。“诉前调解、送达调解、庭审调解、庭后调解、上门调解”贯穿到案件全过程,注重调解的技巧和方法,全力做好诉讼当事人的释法明理、说服教育、钝化矛盾和息诉罢访工作。

   二是加大能动司法力度。在日常工作中加强与辖区乡镇党委、政府沟通联系,主动下访和上门服务,对辖区内的民事案件及其他可能引发纷争的不稳定因素进行摸排以方便群众诉讼,缩短群众奔波往返之苦。

   三是不断优化调解工作效果。在调解工作中注重找准法、情、理的融合点,细致入微地了解当事人的诉求和矛盾症结,在明确指出各种行为应承担的法律责任基础上,情法交融化解当事人之间的隔阂和对立情绪,最终达到案了、事了、矛盾了的目的。

2018年以来共审结民事案件34件,调解27件、撤诉结案5件,结案率达87.18%。(南木林县法院)

                         


上一篇 【以案释法】加查县法院成功调结七起买卖合同纠纷 下一篇 【执行攻坚】日喀则市桑珠孜区法院依法对一名失信被执行人采取强制拘留措施

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客