【以案释法】八宿县法院成功调解一起租赁合同纠纷案

  发布时间:


近日,八宿县法院成功调解一起建筑设备租赁合同纠纷案件,妥善处置了一起可能引发打架斗殴的治安事件。

经审理查明,被告邓某2016年6月经人介绍租赁了原告郭某的装载机、挖掘机等设备,当时原、被告双方只约定了装载机每月租赁费20000元,挖掘机每日租赁费1000元,未签订任何租赁协议。在调解过程中,原告称原、被告双方已进行了租赁结算,租赁费共116000元,2017年11月被告在某饭店内向原告出具了欠原告96000元租赁费的欠条,系被告下属一工人书写,被告只签名,没有摁手印。被告称确实租用了原告的装载机、挖掘机等设备,但没有进行租赁结算,也没有向原告出具过任何欠条;根据被告自己的账目,共产生租赁费96000元,并于2017年1月份在县菜市场向原告支付了20000元,没有收据,现在只欠原告租赁费76000元。原告听到被告陈述后,情绪非常激动,称并未收到被告的20000元,先前为让被告出具欠条,他就承认了这20000元,现在被告又要赖掉20000元,他宁愿不要这笔租赁费,也要采取极端方式和被告解决此事。

该院认为,本案争议焦点是租赁费金额和被告是否向原告支付了20000元,但由于原、被告没有租赁协议,也讲不清楚租赁设备什么时候开始,什么时候结束,更没有其他书面记载。在此情况下,如果严格依据证据规则对事实作出认定,则可能导致案件的客观事实与法律事实存在较大差距,造成案件处理结果实质不公。为避免矛盾激化,承办法官先后三次组织调解,从证据角度耐心向原、被告释法明理,之后当事人意见分歧逐渐缩小,双方态度逐步冷静,最终达成了由原告向被告提供增值税普通发票,被告3日内向原告一次性支付76000元的调解协议。期满后,双方当事人及时履行各自义务,一起可能引发打架斗殴的矛盾纠纷得以成功化解。 (八宿县法院)


上一篇 林芝市中院开展反分裂斗争形势政策专题教育 下一篇 【守护在前行】桑日县法院对被告人子女的“法网柔情”

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客