【守护在前行】桑日县法院对被告人子女的“法网柔情”

  发布时间:

【守护在前行】桑日县法院对被告人子女的“法网柔情”1.jpg

被告人祁某某犯拐卖妇女罪,判处有期徒刑三年;被告人梅某某某犯拐卖妇女罪,判处有期徒刑三年。近日,随着桑日县人民法院判决书的宣告,被告人祁某某和梅某某某夫妻俩,终因十年前的见钱眼开拐卖妇女而锒铛入狱,受到法律的审判。

案件就此结案,但是本案被告人夫妻俩留下的未成年子女,“类孤儿”小祁的监护、上学、生活保障等遗留问题,却牵动着桑日县人民法院全体法官的心。

小祁是本案被告人的未成年子女,现年8岁,青海海东市乐都区人,祖父母、外祖父母或已去世、或无抚养监护能力,也无成年兄姐,随着父母的双双入狱,小祁成了无人监护和抚养的“类孤儿”。为依法保障小祁的受教育权等权益,桑日县法院的法官们经多方协调、沟通并征求小祁的意见后,最后决定送小祁回青海老家,交由其大伯和大姑夫共同监护,遂展开了“千里移送未成年、沟通协调保民生、爱心救助暖人心”的生动画面。宣判当天,桑日县法院派出了由一名副院长带队的三人小组,移送未成年人小祁回青海,为了照顾小祁的情绪,移送小组特许本案两被告人即小祁的父母一同送小祁到贡嘎机场,临别之际,被告人怀着对自己犯罪行为的悔恨和对儿子的不舍,终于忍不住失声痛哭,但是法不容情、悔恨已晚。

移送过程中,移送小组时刻注意小祁的情绪变化,一路上不断的开导和引导,鼓励他今后好好学习,将来作个对社会有贡献的人,并利用“法官爱心基金”给小祁买了价值500余元的衣服、文具等。

抵达目的地后,移送小组在详细了解监护人的家庭情况后,又从“法官爱心基金”中支付了600元的生活资助金,并承诺在其父母服刑期间将每年进行救助,同时切实与当地村委会、小祁原来就读的小学进行充分的沟通和协调,帮助解决民政救助申请和重新入学就读等问题。小祁的大伯和大姑父等人握着法官们的手谢了又谢,朴实的话语不多,却一句句说得那样恳切。至此,小祁的后顾之忧圆满得到解决。(桑日县法院曹成鹏 

 

 


上一篇 【以案释法】八宿县法院成功调解一起租赁合同纠纷案 下一篇 曲松县法院开展“学习语、记金句”硬笔书法比赛

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客