【以案释法】日喀则中院依法审结一起走私贵金属犯罪案件

  发布时间:


近日,日喀则市中级法院成功审一起走私贵金属案件,依法判处被告人旦某犯走私贵重金属罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币5万元。被告人次某犯走私贵重金属罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币3万元。被告人均认罪服法,未提起上诉。

经审理查明201842110时许,被告人次某从被告人旦某的百货商店里取走一个黄色的手提袋子,袋内装有5块用黑色胶带包裹好的黄金金块。被告人次某离开该商店后,回到村某餐馆,把黄金按原包装藏匿至饮料箱中,伪装成一箱新的饮料。当天中午携带该饮料箱前往边境口岸,16出境旅检通道接受安检时,被侦查人员抓获,并当场从饮料箱中查获5块黄金,每块重1 000克,共计5 000克。另查明,被告人旦某针对此次黄金走私,出资70 000元人民币。经西藏自治区地质矿产勘查开发局中心实验室检测,上述5块黄金为金属块,含金量达999‰,总重量为5 000克。经西藏自治区价格认证中心认定,5块共计5 000克的黄金金块市场零售价格为人民币1 535 000元。

该院认为,被告人次某、旦某的行为已触犯走私贵金属罪,遂做出以上判决。

据悉,在审理该案过程中,因该案涉案贵金属数量较大,有外籍涉案人员,该院抽调骨干法官组成合议庭,认真阅卷审查,严格遵守涉外案件的办理程序,充分保证外籍涉案人员享有的诉讼权利,并及时向区高院刑庭报告案件审理进度。(日喀则中院云旦平措

 

 

    


上一篇 拉孜县法院举办政治纪律教育主题演讲比赛 下一篇 【以案释法】昌都市卡若区法院依法审结一起行政诉讼案件

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客