【以案释法】昌都市卡若区法院依法审结一起盗窃罪案件

  发布时间:


近期,卡若区法院适用被告人认罪程序公开开庭审理被告人次某某盗窃罪一案。

经审理查明,2018年8月14日凌晨00时许,被告人次某某在昌都市卡若区某地下停车场负一楼停放车辆,途中遇被害人费某某因醉酒在一辆停放的白色汽车旁坐于地上酣睡,其身旁放有一黑色皮质双肩包,次某某便将费某某的黑色双肩包拿至白色汽车后,将包内现金人民币4200元盗走并将双肩包丢弃后逃离现场。2018年8月14日14时20分,被告人次某某在昌都市卡若区某酒店地下停车场负二楼被昌都市公安局卡若区分局民警抓获归案。本案犯罪数额认定为人民币4200元。被盗赃款人民币4200元已被公安机关依法追缴并返还给被害人。另据查明,被告人及其家属积极与被害人协商赔偿事宜,被害人提交谅解书表示对被告人之盗窃行为予以谅解并请求司法机关对被告人从轻处罚。

该院认为,被告人次某某以非法占有为目的,秘密窃取数额较大公私财物的行为,侵犯了公私财物所有权,触犯了刑事法律规定,达到刑事责任年龄,具有刑事责任能力,本案事实清楚,证据确实、充分,构成犯罪。被告人次某某系初犯、偶犯,认罪态度较好,归案后能如实供述其犯罪事实;且被盗财物已返还被害人,得到了被害人的谅解。被告人次某某及其家属积极缴纳罚金,有悔罪的具体表现,结合本案案件事实及量刑指导意见,为了惩罚犯罪,保护人民,维护社会秩序,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,第六十七条第三款,第五十二条,第五十三条,第六十四条之规定,被告人次某某犯盗窃罪,判处单处罚金人民币3000元。(卡若区法院刘莉丽)



上一篇 乃东区法院组织开展“加强政治建警建设忠诚干净担当的政法干警”教育培训 下一篇 激扬青春力量,守护法治梦想 ----康马县法院办公室成立十年小记

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客