激扬青春力量,守护法治梦想 ----康马县法院办公室成立十年小记

  发布时间:


十年前,康马县法院成立院办公室。时间走过了深秋,又走过寒冬,到今天,院办公室已经运转了3650日日夜夜。十年来,院办公室在院党组的指导下,在上级悉心呵护和支持下,不断成长进步,变成了该院的工作前台、服务总台和应急平台。

一是大树扎根,莫问收获,但问耕耘。办公室的工作就像大树一样,养得根深,日后才能枝繁叶茂。要特别讲忠诚,不仅对党忠诚,还要对事业忠诚,既然选择了这个职位,就要一心一意、绝无二心地做好服务工作。还要特别能吃苦,办公室的日常工作就是秘书、杂工、跑腿,也是助手、抓手、写手,更得“像牛一样干活,像兔子一样奔跑”。

二是大处着眼,战战兢兢,知书达理。办公室是一个综合办事机构,承上启下、联系左右、沟通内外,这就要求关键时刻要顶得上,能打仗,打胜仗,要身在兵位、胸为帅谋。时刻关注全院工作大局,从大处着眼,考虑长远,找准位置,发挥作用,要战战兢兢,如履薄冰。院办公室工作常常是大事要事交织、急事难事叠加,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏都可能影响大局,所以,工作即是战斗。同时,“外修”还需“内养”,要有等不起的紧迫感、坐不住的责任感,尽可能抓住一切零散时间有针对性、有系统性地学习。

三是大爱无言,坦坦荡荡,甘做配角。一棵树扎根于泥土,无疑于永远扎根于寂寞。办公室工作具体而又繁杂,隐在幕后,默默无闻,最需要的是甘当绿叶、乐做配角的奉献精神。要有“克难必定在我,功成不必在我”的胸襟和气度,懂得集体的胜利就是自己的胜利。要坦坦荡荡,说真话、报真情、做实事,不搭花架子、做表面文章,矛盾面前不躲闪,困难面前不退缩。尤其是在当前的司改大势下,更要有阳光心态,理性看待改革中的岗位调整、利益调整,抛却个人一时得失,自觉服从改革需要和组织安排,以法治的进步与发展作为自己最大的“名”,做到信念不变、初心不改。(康马县法院)


 


上一篇 【以案释法】昌都市卡若区法院依法审结一起盗窃罪案件 下一篇 琼结县法院开展全员读书活动

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客