拉萨市达孜区法院做好代表委员联络工作  

  发布时间:

拉萨市达孜区法院做好代表委员联络工作1.jpg

近年来,拉萨市达孜区法院紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,积极拓展沟通渠道,全面加强与人大代表、政协委员的联络工作,赢得人大代表对法院工作广泛的理解和支持,得显著成效。

一是邀请人大代表、政协委员旁听庭审。针对重点涉诉信访或有较大社会影响的案件,主动邀请人大代表、政协委员旁听庭审,共同参与、列席有关会议,积极听取代表、委员的意见和建议,真正将司法公开、司法为民落到实处。今年以来,该院主动邀请人大代表、政协委员6人到旁听民事案件庭审全过程,并在案件庭审结束后召开“阳光评议”座谈会,主动接受代表和委员的监督和评议,查找庭审各个环节存在的问题和不足。

二是积极走访,多方征询建议。“两会之前”采取主动上门走访、分头约见等多种形式,征求人大代表、政协委员及廉政监督员对法院工作的意见和建议。将法院审理的关系群众切身利益、社会普遍关注的重点热点案件,及时向人大常委会报告,并适时向代表、委员通报,便于及时了解法院动态。

三是邀请人大代表参加执行专题汇报会院向人大代表介绍执行指挥系统、专题汇报本院执行工作进展情况提出执行案件办理中存在的问题和困难。

是聘请人大代表、政协委员担任廉政监督员,接受纪律监督。目前,该院已经聘请人大代表、政协委员各5名担任廉政监督员,强化院纪检监察室与廉政监督员的日常联系,广泛收集对法院、法官廉洁公正司法的监督意见,保障法官廉洁、司法公正。(拉萨市达孜区法院洛桑卓玛

   

 


上一篇 日喀则市法院开展防范电信诈骗法治宣传 下一篇 洛扎县法院组织学习新修订的《刑事诉讼法》

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客