昌都中院多措并举扎实推进全国文明城市创建工作

  发布时间:


今年来,昌都中院围绕“七城同创”中心目标,不断从提升市民文明素质上下工夫,夯实文明创建基础,提高文明创建水平,多措并举切实推进文明城市创建工作,让文明之花在藏东盛开。

扎实开展创文工作宣传。认真组织学习24字社会主义核心价值观和《昌都市创建全国文明城市知识手册》;制作“图说我们的价值观”宣传栏23幅,定制创文宣传单2000份,引导全院干警和广大市民了解和理解创文工作、支持和参与创文工作。共起草、报送创文工作简报26期,在昌都电视台播放创建新闻3篇。认真做好创文工作资料整理归档工作,积极收集整理市中院各项创文工作图文资料,分门别类归档,共立卷宗29个。

扎实开展“我们的节日”活动。利用端午节、建党节、建军节和中秋国庆等重要节点,组织开展“屈原经典诗文朗诵比赛”唱红歌比赛、重温入党誓词等活动,组织全院干警集中观看了爱国主义题材电影《红海行动》,开展象棋、台球、乒乓球比赛,书法展示等丰富多彩的文体活动弘扬拥军爱国和担当奉献精神

扎实开展志愿者服务活动。由院团支部牵头,认真做好在职党员干警志愿服务和昌都市法院志愿者服务队网上注册、定做发放志愿者统一服饰、创建志愿者微信群等工作。志愿者服务活动以人民法院法官熟知和擅长的法律宣传、咨询、指导为主,同时开展“创文”宣传、慰问帮扶、综治宣传等志愿服务活动。截止10月31日,市中院志愿者服务队已开展志愿服务活动13次,累计总时长876小时。

扎实开展文明风尚行动。组织干警开展不文明行为抓拍曝光行动,对乱扔垃圾、横穿马路等不文明行为抓拍汇总上报曝光。开展“文明餐桌”行动,从规范干警食堂“不剩菜、不剩饭”抓起,制作并摆放“文明餐桌公约”桌签,引导干警养成勤俭节约的良好习惯。制作禁烟标识30个,安装于电梯、楼道、会议室和食堂;制作遵德守礼提示牌(昌都市文明公约)30个,摆放于各部门办公室,营造文明礼仪行动良好氛围。向全体干警发出“文明行为从我做起”倡议书,号召全体干警从现在做起,弘扬中国传统道德文明,倡导说文明话、办文明事、做文明人之风,争当积极向善、文明有礼、文明司法、司法为民、备受人民信赖的好法官、好干警。

扎实开展环境卫生整治活动。定期(含节日)组织干警对机关院内环境和卫生片区进行大扫除,加强院内环境美化,做到车辆停放有序,绿化美观整洁,创造干净、舒适的工作生活环境。定期组织各部门开展一次办公卫生大评比,通报评比结果,对于卫生状况最好的部门授予流动红旗,对卫生状况较差的部门提出整改意见。认真开展法院小区环境综合整治工作,专门挤出经费,对院内附属设施及住宿楼外墙进行维修、修缮,对院内箱式变压器,垃圾桶进行更换。

扎实开展帮扶共建活动。按照市委统一部署,分四批组织干警深入卡若区开展脱贫群众看望慰问活动。党组书记、院长扎西江平同志以身作则,深入丁青县丁青镇看望慰问结对帮扶户群众,向他们送去了价值8万余元的大米、酥油、面粉及清油等生活慰问品。与卡若区城关镇达瓦村达成了文明单位与文明村共建帮扶协议,发挥各自优势,建立联动平台,实现共同发展,为推动昌都城乡文明程度整体提高作出新的贡献。(昌都市中院)

 


上一篇 【守护在前行】自治区高级法院送法进社区 下一篇 嘉黎县法院召开案件质量自查工作通报会

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客