南木林法院三个结合加强巡回审判效果

  发布时间:


近年来,南木林县法院紧密结合审判工作实际,巡回审判作为司法便民、服务群众的重要抓手,不断拓宽巡回审判范围,切实加大巡回审判力度,健全完善巡回审判工作机制,在促进社会矛盾化解、维护基层社会稳定方面发挥重要作用。

一是推进巡回审判与矛盾排查化解相结合。选取婚姻家庭、消费者维权等与群众利益密切相关的案件,利用已建立的巡回审判点,通过开展就地开庭、就地调解、就地宣判有效化解当事人间的矛盾纠纷。同时,在巡回审判中,加强与当地群众及基层组织的沟通交流,联合排查和调处具有苗头性、倾向性、源头性的矛盾纠纷,促进基层社会和谐稳定。

二是推进巡回审判与指导人民调解相结合。在巡回审理过程中,积极邀请基层调解组织和行业调解组织的人民调解员参与案件处理,共同开展巡回审判的庭前准备工作及诉前、诉中的调解工作,最大限度地发挥调解在纠纷解决中的作用,有效促进矛盾纠纷化解。同时,认真做好对当地人民调解员的指导工作,进一步增强人民调解员的调解能力和水平,从而更好地促进基层社会矛盾纠纷的化解。

三是推进巡回审判与普法宣传教育相结合。在巡回审判工作中,精心选取与人民群众普遍关注的热点法律问题或者当地多发、易发的矛盾纠纷,积极组织当地人民群众参与案件旁听,通过以案释法、法律咨询等形式,使旁听群众受到生动的法制教育,进一步增强群众的法律意识,达到“审理一案,教育一片”的社会效果。(南木林县法院)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       


上一篇 类乌齐县法院邀请检察院共组模拟法庭 交流互助共促发展 下一篇 聂荣县法院举行执行案款集中发放仪式

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客