【守护在前行】拉萨中院妥善化解领袖画像著作权纠纷案

  发布时间:


近日,西藏日报社记者姚某向拉萨中院提起诉讼,主张摄影店未经其许可销售领袖画像,对其名为“习近平总书记和西藏各族人民心连心”著作权构成侵权,因领袖画像体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族人民的亲切关怀,西藏各族干部群众自发悬挂领袖画像表达了对领袖的深深爱戴和无限感激。因此,拉萨中院谨记领袖画像的政治意义是处理案件的根本前提。

在案件的审理中,合议庭召开专题会议进行讨论,从政治高度和法律层面剖析案件,吃透法律精神。依据《著作权法》规定,照片摄影者依法享有著作权,但国家机关、个人享有法定许可的权利,即可以不经著作权人许可,不向其支付报酬在特定范围内使用作品。案件处理中,既要保护摄影者的民事权利,又要维护国家机关、人民群众使用领袖画像的法定许可权利,避免人民群众误解领袖画像的权利属于某个人或者某组织,影响领袖画像的广泛传播,避免引发负面舆情。承办法官多次约谈当事人,从政治高度和法律层面释明案件,因摄影店对外销售画像超出了法定许可的范围,经过多次耐心调解,最终成功调解结案。

案件审结后,承办法官进一步对双方进行了法律释明,建议西藏日报社对领袖画像的著作权权属、规范使用进行制度化,在依法保护民事权利的同时应当注重领袖画像广泛传播的重大意义,同时向摄影店普及《著作权法》关于法定许可的相关规定,确保案件的社会效果和法律效果相统一。(高院民三庭报送)

 


上一篇 阿里中院为地区纪委监委干部宣讲宪法 下一篇 【以案释法】昌都市卡若区法院依法审理一起故意伤害案件

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客