白朗县法院三项举措司法为民

  发布时间:


 

2018年以来,白朗县人民法院紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义工作目标,着力改进司法为民新举措,完善司法为民新机制,积极回应群众对司法工作的新期待,不断满足人民群众多元化司法需求,打通司法为民的最后一公里。

优化诉讼服务中心功能、提供“一站式”服务。在推进司法为民工作中,坚持诉讼服务中心为民服务,在各项硬件设施配齐的情况下,克服人少事多的困难,配齐配强诉讼服务人员,保障诉讼服务中心的在岗率,确保群众诉求及时得到回应。认真落实立案登记制改革要求,对符合条件的诉求实行当场立案,举行法律援助法院工作站揭牌仪式,为当事人提供了咨询、立案、调解、接访、法律援助等“一站式”服务。今年共登记立案各类案件69件,当场立案率达100%,调解各类案件31件,接受当事人咨询104人次。

不断改进“巡回法庭”方式,落实司法便民举措。 大力加强以“车载流动法庭”为载体的巡回审判模式,改进“巡回法庭”方式,切实形成以人民法庭为点、车载流动法庭为线、基层法院为面,点线面相结合、全覆盖的司法服务网络,让群众少跑路、少花钱、少受累,让科技多跑腿、多服务、多便民,“车载流动法庭”车辆行驶里程5万余公里,审结案件26余件,开展“法官七进”为主题的法制宣传5场次,受教育群众达320余人次。

创新为民工作载体,走好最后一公里。进一步贯彻落实“以人民中心”的发展思想,组成了全区首支”巾帼法治服务队”,服务队依托三个乡镇法庭和车载流动法庭在方便群众诉求、促进基层社会和谐方面的积极作用,成立至今审理各类矛盾纠纷13件,开展法制宣传5次,受益群众达1300余人,兑现民工工资32万;进一步发挥党员干警和村第一支部书记在强基础惠民生和基层矛盾纠纷方面的先锋模范作用,在两个驻村点设立了“驻村法官工作室”,让群众在门口“零距离、全天候、低成本、便捷式、高效率的”司法服务,实现“小事不出村,大事不出乡,纠纷不激化,矛盾不上交”的预期目标,切实让驻村法官成为矛盾纠纷调解员、政策宣讲员、社情信息员和隐患排查员,自“驻村法官工作室”运行以来,两个驻村法官工作室共化解纠纷16件,法治宣讲10场次,解答法律咨询45余人次。(白朗县法院)

 

 

 


上一篇 【执行攻坚】那曲市色尼区法院集中兑现民工工资执行款 下一篇 【守护在前行】拉萨中院依法对拉萨监狱61名服刑人员准予减刑

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客