拉萨中院千里奔袭跨省抓捕两名失信被执行人

  发布时间:


近日,拉萨中院执行局三位法警将抓获归案的被执行人马一某、马二某二人成功押解进藏。这是拉萨中院针对长期下落不明、逃避执行的被执行人“宣战”的又一典型案例。

经审理查明,被执行人马一某、马二某因租赁合同纠纷案件,应向申请执行人袁某支付车辆租金999000,并返还车辆11辆。20175月,因被执行人马一某、马二某拒不主动履行仲裁裁决义务,申请执行人袁某向拉萨中院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官全力调查两名被执行人的财产,但未发现可供执行的财产。依照法律规定,拉萨中院对两名被执行人采取限制高消费措施,并纳入失信被执行人名单。经调查,两名被执行人经济条件较差,且二人已将承租的11辆车拉到青海、新疆等地,短期内无法交付车辆。基于此,拉萨中院组织双方当事人协商执行和解,最终双方当事人达成分期付款、分步返还车辆的执行和解协议,两名被执行人的三位好友向法院作执行担保。签订执行和解协议后,两名被执行人只偿还执行款3万余元,后期以各种理由推脱执行,最后消失不见。申请执行人无奈再次请求法院恢复本案执行。案件恢复执行后,该院依据执行担保书将三位保证人追加为被执行人,但本案真正的被执行人马一某、马二某一直下落不明。2018912日下午5时许,承办法官收到线索,两名被执行人同时出现在青海省西宁市湟中县一带。拉萨中院执行局立即制定抓捕方案并指派经验丰富的三名法警前往西宁对两名被执行人实施抓捕。913日上午10时许,经过六个小时的千里奔袭,三位法警在青海省西宁市湟中县大才乡成功抓捕两名被执行人。914日下午6时,三名法警及两名被执行人安全抵达拉萨。承办法官向两名被执行人宣读拘留决定书,决定对被执行人马一某、马二某司法拘留15天,二人当场表示服决定。

“基本解决执行难”进入攻坚决胜阶段以来,拉萨中院执行局加强强制执行的频次和力度,结合拉萨中院所涉案件被执行人大部分为流动人口的特点,加大对被执行人及其财产线索的排查力度,发挥现有网络查控措施、失信被执行人名单制度、限制高消费制度、罚款拘留等强制执行措施的基础上,加大“查人找物”力度,将公安布控系统作用发挥到极致。2018以来,在拉萨市公安局的大力协助下,先后有8名被执行人被公安检查站、派出所抓获,极大地震慑被执行人。(拉萨中院)






上一篇 索娜吉副总领队督导普玛村水塘项目建设 下一篇 【执行攻坚】日喀则市桑珠孜区法院成功执结一起劳务合同纠纷案件

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客