那曲法院多措并举强化执行攻坚

  发布时间:


 

为进一步规范执行行为,提高执行质效,那曲市中院积极落实“立审执”联动机制、强化执行“三统一”等多项措施,积极推进“基本解决执行难”第三方评估指标体系建设,切实增强人民群众在每一个司法案件中的获得感。截止目前,两级法院共受理执行案件922件,结案694件,结案率75.27%,同比分别上升11.89%、29.71%、15.92%,结案标的3410万元,实际到位总金额1908万元,实际到位率55.96%,7件案件当事人发放执行救助金33.8万元。

完善“立审执”联动机制那曲市中院在总结提炼往年集中执行工作经验基础上,进一步完善“立审执”联动机制,对执行工作实行统一领导。“规范立”依托一体化诉讼服务中心,在立案阶段用活诉前保全。“强化审”推行案件繁简分流和专业化审判,用好诉讼保全。“用活执”对执行案件分类管理,实行集约化执行,快速高效执结。统一思想,牢固树立执行工作全局意识从西部案件较少县法院抽调7名干警,连同中院4名院领导、执行局8名干警组成3个执行实施组,对那曲东部、中部案件较多法院进行执行“硬骨头”案进行强力攻坚。

强化执行“三统一”攻克执行难全区法院执行攻坚战打响以来,那曲市中院落实“统一管理、统一指挥、统一协调”三统一原则,推动全市两级法院在信息上相互沟通,行动上相互配合,工作上步调一致,形成攻克执行难强大合力。对标准、补短板,制定了那曲市中级人民法院《关于“基本解决执行难”第三方评估指标体系的分解落实方案》,把评估体系作为基本工作规范和解决执行难的重要标准。确流程、明指标执行指挥平台操作进行集中指导培训,规范了执行案件网上操作流程,将执行规范指标转变为执行流程节点措施,通过落实分解执行保全、财产申报、财产调查、财产控制、评估拍卖、执行款发放、委托执行、终本案件、现场执行记录等执行指标,建立起了规范的执行评价体系。建制度,强保障对照执行第三方评估标准,投资400余万元加快两级法院执行指挥中心建设,从两级法院干警抽调31名精兵强将加强执行力量,提高执行队伍能力水平。科学制定执行工作机制、执行问责机制30余项,为执行质效提升奠定科学的管理基础,确保了坚决打好解决“执行难”决胜之战。

强化执行强制措施落实充分利用公布失信被执行人名单制度,对有履行能力而拒不履行的被执行人,依职权纳入失信被执行人名单。将失信被执行人名单通过当地报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等方式予以公布,并向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等进行通报,依法对被执行人予以信用惩戒。截止目前,那曲两级法院发布失信被执行人119人次。加大对涉嫌构成拒不履行法院判决、裁定罪的被执行人打击力度,通过政法委牵头,积极与公安、检察等机关协调,用刑事手段来打击拒执犯罪行为,营造诚信守法的社会氛围,以提高被执行人自动履行率,促进案件以执行和解方式结案。截至目前,1名被执行人涉嫌拒执犯罪已开庭审理,实现打击拒执犯罪的零突破。主动向党委汇报执行动态,争取党委支持,主动加强与新闻媒体的联系,发挥各类宣传载体作用,探索创新执行工作的宣传形式,形成综合效应。截至目前,那曲两级法院邀请电视台或其他新闻媒体参与执行行动,进行跟踪报道11次。制作执行工作宣传条幅,在显著位置悬挂,电子显示屏适时滚动公布执行相关信息,开设《执行动态》专栏,专门刊发执行信息35次。(那曲中院陈勇)

 


上一篇 【执行攻坚】桑日县法院多方努力执结一起运输合同纠纷 下一篇 小法庭发挥大作用 昌都基层法院扎实开展中心人民法庭工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客