尼玛县法院采取三项措施提升民事案件审判质效

  发布时间:

尼玛县法院采取三项措施提升民事案件审判质效1.jpg

    近日,尼玛县法院结合目前法官数量少案件数量比去年增长的现状问题推出三项举措来提升民商事案件审判质效。

一是加大一审案件的陪审率。该院受理的一审民事案件除涉及国家秘密等特殊情况外,均邀请人民陪审员参加审判,通过发挥人民陪审员自身优势与熟悉法律和审判经验丰富的法官取长补短,提高人民法院审理案件的“透明度”,促进当事人的服判息诉率,确保案结事了。

二是加大民事案件的调解力度。将“调解优先,调判结合”的原则贯彻民事案件审判始终,进一步强化调解意识、规范调解程序、调整调解方式方法,增强法律运用的灵活性,将机械的法律与客观实际相结合,及时有效化解矛盾纠纷,确保法律效果和社会效果的双丰收。

三是提高裁判文书上网率。除涉及婚姻家庭继承及未成年人等特殊纠纷案件外,已生效案件的裁判文书均按程序上网公开,尤其注重提高藏文裁判文书的上网率,以提高人民法院审判的“公开度”,提升法官的职业化水平,有效抵制各种不当干预。(尼玛县法院)

 

  

  

 


上一篇 贡觉县法院助力群众金秋收割  下一篇 区高院执行局开展送法进社区知识讲座

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客