拉萨法院六项举措大力推进解决执行难

  发布时间:

 


                                        

近年来,拉萨两级法院担起责任、努力作为,形成了“构建一个格局,提升五种能力”的执行工作模式,有效解决执行难工作。2018年上半年,全市法院受理执行案件1687件,执结837件,同比分别增长48.24%32.65%,执结标的2.4亿元,实际到位1.98亿元同比上升71%

坚持以党的领导为核心,构建执行工作大格局。牢牢坚持党的领导,把“基本解决执行难”工作纳入地方综治考核体系,统筹推进执行工作综合配套举措。及时主动向党委、人大、政府、政协汇报执行工作情况,争取支持,不断提升执行工作系统性、整体性和协同性。2017年,市政府印发《关于建立执行联动机制的意见》,26家单位签订执行联动协议,形成执行联动合力。把执行工作作为“一把手”工程,压实责任、挂图作战,坚持人财物向执行一线倾斜、力量和精力向执行聚集聚拢,举全市法院之力开展基本解决执行难攻坚战,打通胜诉当事人实现合法权益的“最后一公里”

完善查控网络,提高执行财产发现能力。执行工作最困难和最关键之处在于发现被执行人的财产。全市法院在重视和改进传统查控手段的同时,进一步发展和完善网络查控系统,与公安部门、银行、车管所、工商等部门建立网络执行查控系统,对被执行人存款、房屋、车辆、证券等主要财产形式“一网打尽”。三年来,通过网络查控各被执行人账户3242个、车辆63台、房产47套,网络冻结827次,冻结金额235.6万元,网络划拨5142.7万元。

完善执行案件管理机制,提高规范执行能力。努力加强执行规范化机制建设。加强执行案件流程管理,利用信息化手段,加大对执行案件的管理和流程节点的管控。拉萨中院出台立审执衔接机制等10项制度,打出规范执行组合拳。加强执行信息公开,倒逼规范执行。通过拉萨中院网站和“拉萨执行”微信公众号等平台,公开每个执行案件的进展和流程,推动执行工作透明化,倒闭规范执行工作,有效消除执行误解,争取社会支持执行工作。进一步完善法院内部执行监督体系。通过司法督查、审务监督等措施,及时发现和解决消极执行、拖延执行和不正当选择性执行等执行失范问题。

创新变现机制,提高财产变现能力。大力引入财产保全保险担保机制。全市法院与中国人保财险拉萨分公司签订执行保险合作协议,通过诉讼保全责任险、执行悬赏险、执行救助保险等新业务,助力推动解决执行难。尤其是执行悬赏险和执行救助保险,有利于复杂案件的人和财物的查找,提高执行到位率,最大程度避免债权人利益受损。20161月至20186月,全市法院共受理财产保全案件163件,执结159件,执结率98%。高度重视司法网拍,提升财产处置变现率。大力推进网络司法拍卖,降低拍卖成本,解决有财产处置不及时、拖延执行等问题。截至目前,全市法院21件执行案件标的物网拍成功,成交额377.07万元,拍卖溢价率1.63%,既提高财产变现率,又预防拍卖中的腐败。

推进联合惩戒机制建设,提高对失信被执行人的威慑能力。依法用好、用足各种强制执行手段,全面挤压规避执行者的活动空间,申报不实、失信名单、限高、拘留、罚款等综合惩戒措施已全面实施。2016年以来,在区内主流报刊媒体以及机场、火车站、市区各大电子显示屏上集中曝光失信被执行人信息1993例、企业263,拘留对抗执行、阻碍执行、逃避执行的被执行人159人,限高95人,对10人处以罚款10.43万元;通过联合惩戒机制,执结久拖未决执行案件18件,执结首执类有财产可供执行案件555件,有财产可供执行案件在法定期限内实际执行率达98.55%被执行人配合执行的主动性和自觉性进一步提升,社会诚信体系建设取得新的进展。

加强执行指挥和宣传力度,提高执行工作保障能力。一是推进执行指挥中心信息化建设。2018年,全市家法院均已完成执行指挥中心信息化建设并投入使用。执行指挥中心实现了内外网系统的所有操作展现,监控平台画面实时查看与回放,远程现场指挥调度实时操作,执法人员在执法现场执法时语音画面实时回传与指挥中心实时发布执行命令等功能,有效提高执行工作指挥效率。二是强化执行宣传工作力度,努力营造执行工作良好氛围。通过“拉萨执行”微信公众号,实时发布全市法院执行工作动态,《今晚九点》《新闻现场》《拉萨日报》《西藏法制报》等多家媒体多次报道执行工作,引起社会舆论的高度关注。全市法院以召开大型执行案款兑现大会为契机,邀请多家媒体在现场直击报道,向社会展示了人民法院依法强制执行的力度,起到了执结一片、教育一片的良好效果;重大执行案件邀请人大代表、政协委员参与执行,起到监督、支持、宣传执行工作的良好效果。(拉萨中院陆朝举


 


 


上一篇 【执行攻坚】丁青县法院推进基本解决执行难工作 下一篇 阿里中院开展内设机构改革专项调研

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客