【以案释法】贯彻司法改革举措 落实院长办案制度 昌都市中级法院院长扎西江平主持审结一起故意伤害案

  发布时间:


【以案释法】贯彻司法改革举措  落实院长办案制度1.jpg

为推动院庭长回归审判执行一线,多办案、办好案、办精品案,显著提升审判质效,近日,昌都市中级法院院长扎西江平主持审理并当庭宣判一起故意伤害案件,依法以故意伤害罪判处被告人加某有期徒刑十一年。

经审理查明,2018年2月17日,被告人加某、被害人布某应昌都市卡若区日通乡某村村民曲某、于某夫妇邀请作客。当日下午,加某与村民尼某、扎某、罗某三人打牌,被害人布某等人在旁观看。期间,被害人布某指挥尼某打牌,引起被告人加某不满,并发生口角。当晚20时许打牌结束,被告人加某又因打牌之事与布某在曲某家院落发生争执。争执过程中,被告人加某抽出随身携带的藏刀捅向被害人布某左侧肩胛骨下方近肩胛骨处,后二人被在场村民劝开。被害人布某在送往日通乡藏医院途中死亡。经鉴定,布某系生前用单刃锐器捅刺左肩胛骨下方近肩胛骨处致左肺下叶破裂及左侧胸腔大量积血死亡。2018年2月18日凌晨0时9分,加某向昌都市公安局卡若区分局自动投案。案发后被告人加某亲属已代为赔偿被害人布某亲属损失,获得布某亲属的谅解。

该院认为,被告人加某因琐事与被害人布某发生争执,继而抽出随身携带的藏刀随意捅刺至被害人布某,致布某左肺下叶破裂及左侧胸腔大量积血死亡,被告人故意伤害他人,并致他人死亡,其行为构成故意伤害罪应依法予以惩处鉴于被告人在案发后能够自首,认罪态度较好,且被告人亲属已代为赔偿被害人亲属损失、并获得被害人亲属的谅解,故依法对被告人从轻处罚,遂作出上述判决。(昌都市中院李志伟)

 


上一篇 【执行攻坚】林芝法院开展“执行+保险”业务培训 下一篇 仁布县法院开展扫黑除恶打非治乱宣传

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客