【40年法院新变化】桑日县法院将“车载流动法律讲堂”送到千家万户

  发布时间:

为增强人民群众法律意识,积极参与全区法治建设,桑日县人民法院充分有效的利用审判资源,设立“车载流动法律讲堂”,有针对性的进行法律宣传教育,取得了良好效果。

2008年起,桑日县人民法院抽调懂藏、汉双语的优秀法官,以“车载流动法律讲堂”的形式,将法律与辖区内农牧民的日常生产、生活充分结合起来,以通俗易懂的语言,将法律送到老百姓的身边延伸到了学校、寺庙、工厂、牧区、村庄,参与听众多达3500余人次。

在授课内容上,桑日县人民法院在深入调研、征求意见的基础上,根据不同情况和需要确定讲授内容,讲授内容可谓是“量身定做”,向学生宣讲法治理念,教育学生远离毒品;向工厂工人讲授劳动合同、劳动争议方面的法律意识;向村民、牧民宣传公民的基本权利与义务,运用法律武器维护自身权益的意识等,并且在讲授过程中发放讲授内容相关的材料人民群众如有不懂之处可随时提出,主讲法官将现场解答,日后有问题还可以随时来电咨询,法官会本着耐心、诚心来做好解答。“车载流动法律讲堂”的讲授内容由于针对性强,不是空泛而谈,语言通俗易懂,受众能从中得到真正的启发和教育,能切实解决实际问题 ,取得了良好效果,受到了群众的一致好评。

“车载流动法律讲堂”是法院进行法制宣传与教育的重要途径。近几年桑日县人民法院通过“车载流动法律讲堂”进行专题讲座,较好的宣扬了法治理念,增强了受众的法律意识,推动了全区法治建设。同时,“车载流动法律讲堂”成为了强司法公信力、树立司法形象的有效载体,展现了桑日县人民法院法官的水平与能力,赢得了广泛的认同和赞誉,体现了人民法院、人民法官的社会责任感。今年,车载流动法庭应急处理案件11件。

 


上一篇 仁布县法院开展扫黑除恶打非治乱宣传 下一篇 定日县法院组织干警观看警示教育片

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客