【西藏法院40年】山南桑日县法院院训:尚德立身 崇法为民 团结有为 创新卓越

  发布时间:


           

尚德:恪守德操、勤学养德、以德为先。德是立身之本、司法之要,尚德才能载法,德正方能法严。作为法官,应当具备高尚的职业道德、良好的社会公德、和谐的家庭美德及清正的个人品德。这要求我们不断加强道德修养,陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界。一要以学立德,把学习当作一种习惯和终身追求,用科学理论和文化知识净化心灵,陶冶情操;二要以行立德,在艰苦环境、危难时刻磨练意志、砥砺品质,在直面困难、破解难题中敢于负责,力求言行一致,表里如一;三要以律立德,吾日三省吾身,时刻保持一颗清醒的头脑,保持一种如临深渊、如履薄冰的心态,保持一份淡泊,一份宁静,真正做到行所当行,止所当止。

立身:即严格自律、立身中正、自我锤炼。立身是人生的一大课题,也是每个法官必须要交出的一份答卷。作为法官,必须加强自我修养的锤炼,工作上要亲和敬业,生活中要儒雅好学,不贪不腐,时刻注意自己的言行举止和精神气节。要从政治觉悟、职业崇仰、专业技能、行为规范、为民情怀、守廉意志等方面严格要求,保持清廉如水、执法如山的本色,不为金钱所诱,不为人情所惑,不为关系所扰,不为权势所迫。

崇法:尊崇法律、敬畏法威、严格执法。崇法是一种职业的特质,一种角色的责任,更是一种信仰和追求。作为法官,只有做到对法律普遍心理认同,法律权威才会化作内心自觉,才能客观公正地适用法律,并通过自己言行和职业活动,把正义输送出去,树立民众对法律的信心,培植民众爱法、遵法的美德,让老百姓形成一种普遍的社会舆论:法官值得依赖,法条值得遵守,法律值得信仰。

为民:以人为本、关注民生,司法为民。法院和法官工作的核心是人民,司法的根本出发点和最终落脚点自然也是为民。作为法官,要把司法为民当作毕生奋斗目标,身体力行。人民法官为人民的时代命题昭示我们要用心关注民生,悉心体察民情,耐心倾听民声,精心排解民忧,尽力为当事人服务,切实对当事人负责,努力让当事人满意。要把为民的物质条件转化为良好的人文环境,营造尊重群众、关心群众的氛围,从感情上拉近与群众之间的距离;要把为民的工作方法转化为法官的精神品格,既注重一些技术性的细节和技巧,又注重道德层面的习惯养成;还要把为民的工作经验转化为法官的精神传承,进而维护最广大人民群众的根本利益。

团结:对内,用真诚去面对集体中的每一个人,让这个集体里的每一个人,都感觉到心灵的温暖。学会在他人的赞赏中寻得自信,而不是狂妄自大;学会倾听他人的话语,而不是妄加评论;学会客观地看待他人的言论,而不是偏袒憎恶;学会发现他人的优点,而不是放大缺点;学会平和地对待他人的缺陷,而不是挖苦讽刺;学会在必要的时候让步,而不是斤斤计较,彼此之间还要互相帮助,努力打造一支团结的集体! 一个团结的集体所遇到的任何困难都会迎刃而解,因为集体拥有个人无法比拟的无穷智慧。友爱产生动力,和谐铸就辉煌。对外,用真心去对待每一位当事人,团结一切可以团结的力量,共同构建社会主义和谐社会。

有为:有所为、有所不为,行所当行、止所当止。作为法官,必须不断地改造自己的人生观、世界观和价值观,始终如一地保持高尚情操和理想追求,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得住考验,自觉养成铮铮骨气、磅礴大气和浩然正气,培养和锻炼吃苦敬业的精神,养成和保持乐于奉献的品格。

创新:坚持解放思想、开拓创新、与时俱进。随着时代的进步和发展,作为法官,我们要以创新促提升,努力做到月月有进步、年年有发展,使法官群体始终充满活力、富有生机,实现在良好工作基础上的不断进步。

卓越:在创新的征程中谱写法律人最为绚丽的篇章。卓越是一种追求,它在于将自身的优势、能力,以及所能使用的资源,发挥到极致的一种状态,追求卓越,不断超越自我。(桑日县法院罗桑)


上一篇 日喀则市中院举行政治纪律教育专题朗诵比赛 下一篇 【七五普法】昌都市中级法院开展“法律进校园”护苗行动

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客