昌都法院五措并举打击失信被执行人

  发布时间:


近年以来,全市法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作,进一步规范执行行为、加强执行信息化应用,抓好执行联动和舆论宣传,不断拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,坚决破除实现公平正义的最后一道藩篱,切实维护好人民群众的合法权益。

不断规范执行公开方式。依托信息化建设,完善信息公开平台,实现执行案件信息、流程在西藏法院司法公开网实时公开,执行文书在中国裁判文书网及时公开。同时,利用官方网站、官方微博、微信公众号,公布举报电话、举报邮箱,畅通外部监督渠道,通知案件当事人、利害关系人及案外人参与执行听证、参与分配等重大执行行为,让每一件执行案件在阳光下运行。2016 年以来,两级法院公布执行信息1000余次,执行裁判文书上网200篇,接待来访咨询等850余次、解答群众疑问1000余人次。

突出执行威慑机制运用。加大反规避执行力度,强化对抗拒、规避执行的被执行人的心理震慑,敦促其履行义务。2016年以来,两级法院依法实施财产保全案件10件185.92万元,实地查封、扣押财产480余处,变现处置财产2000多万元;达成执行和解400余件,促成主动履行义务1000余万元。在全国失信被执行人信息网累计录入失信被执行人67人次;限制高消费80人次(含法人及其他组织);拘传12人,司法拘留7人次,罚款2件24万元;布控50多人次(含续控),捕获失联被执行人12人,有效压缩老赖“生存空间”,严厉了打击老赖嚣张气焰。

强化执行信息化应用。强化执行指挥系统建设和作用发挥,进一步拓宽网络执行查控体系和阳光执行机制覆盖面与市公安局情报中心合作,对失联、下落不明的被执行人进行布控50余人次,捕获失联被执行人11人。通过“总对总”执行系统,查询被执行人财产信息3000余次,网上控制财产1500余万元。卡若区法院协调银行、房地产交易中心、工商局、车管所等单位,密切查询被执行人信息360余人次;在全国失信被执行人信息网录入失信被执行人18人,限制消费7人;在微信公众号、市茶马广场公布失信被执行人42人,失信企业3家,6名被申请执行人主动申请履行义务,其中长期失联被执行人3人,完成履行生效法律文书义务5人,与申请执行人达成执行和解1人,结案标的11.6万余元。

竭力创新执行工作措施。卡若区法院推行夜间执行机制,成功执结4件,参与干警13人。丁青县法院依法采取司法拘留措施,在微信、微博曝光等方式迫使当事人履行法律义务。类乌齐县法院探索“虫草采挖和牦牛宰杀期”集中执行机制,每年5月到6月虫草采挖季节,深入虫草采挖点堵截、查找被执行人,对所采集的虫草进行变现;把握每年10月到11月的秋杀时机,对牲畜和现金强制执行,及时维护当事人合法权益。类乌齐县法院向县财政预算申请25万元的司法救助款,及时保护弱势群众合法权益。洛隆县法院实施“上门立案、上门审判、上门执行”的三位一体工作模式,高效、便捷、全方位的提供司法服务。

努力强化舆论宣传造势。在全市范围大规模开展以“反规避、树威慑、促和谐”为主题的“藏东破冰”执行专项活动,在电视台和人员密集场所滚动播放“藏东破冰”新闻,明确规避执行的法律后果,提高生效裁判自动履行率。2016年以来,两级法院在联合惩戒系统、微信公众号、微博、LED电子屏、电视新闻上公示65人,有效营造了严厉打击逃避执行、抗拒执行、规避执行等拒不执行生效裁判的违法犯罪行为氛围。同时,发掘创作了以推进执行工作为主题的《黑名单》等法治小品,有力震慑失信被执行人。江达县法院联合县电视台制作了以执行老赖资产、农民工讨薪为主题的法制微电影《回家的路》;丁青县法院制作宣传立案、审批、执行工作微电影《恪守天平  铸就丰碑》,点击量累计达980余次。(昌都中院辛欢)


上一篇 当雄县法院与北京市东城区法院签署结对协议 下一篇 两年前的案子,法院替你想着!

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客