【驻村故事】“自私”的选择

  发布时间:

7月25日,对于驻普玛村工作队来说,是个有故事的一天。 一大早就起身,张罗着迎检的准备工作。谁知,午后三点左右的普玛村,突然乌云密布、雷声轰鸣,一会儿的功夫,后山已经披上一层白白的冰雹,而山顶那片黑压压的乌云正气势凶猛地向普玛村盖顶而来,随即便是凶猛的咆哮!突如其来的山洪伴随着一切能席卷的杂物从山坡冲向村庄,冲进民宅,瞬间就打破了本是宁静的村庄。而在村委准备迎检的我们,闻讯后来不及吃饭,立即赶赴现场,无情的山洪已经凶猛的涌进巷道和民舍,门口的水塘开始被泥浆般的洪水不停地灌满着。惊慌失措、措手不及的百姓,有的尖叫、有的哭喊,有的甚至坐在地上开始祈祷。此时此刻来不及多想,凶猛可怕的咆哮,浑浊冰凉的洪水在脚下翻滚早已经记不得。危难时刻,我们挺身而出,站在抗洪抢险的第一线,坚定不移地守住了人民群众的生命线。一边抗洪,一边组织,以最快的时间和速度疏散受灾的群众到安全住地,在惊心动魄的五个小时里,我们和时间赛跑,和山洪抗争,也一直浸泡在冰凉污浊的洪水之中。面对几十年未遇的洪水,面对善良无辜的老百姓,我们手拉手、心连心,我们众志成城。最终,我们堵住了进水口3处,疏通了排水口2处,并一一检查了受灾较为严重的3户民宅,与此同时安全撤离受灾群众6户40余人。经过不懈奋战,洪水渐渐退去,百姓渐渐安稳。



在无情的天灾面前,我们展示了人间的大爱。用最短的时间,控制了这场突如其来的洪水,确保了群众的生命财产财产安全,同时赢得了群众对党和政府的感恩之心,也赢得了群众对驻村工作队的信任之心。正如村民送来的句句谢词:感谢党的好干部、好工作队,你们第一时间无私无畏地站在群众最需要的地方,为群众的生命财产安全不顾个人安危,体现了共产党员的先锋模范作用,体现了政法干警的英勇奋战精神,更是体现了驻村干部一心为民的优良作风。对于自身的家庭而言,你们的选择是自私的;对于百姓的安危而言,你们的选择是无私的!

【注:参加抗洪救灾人员多吉(普玛村)、阿旺次仁(白色村)】

《自私的选择》

 

一道洪水

突如其来

面对措手不及的人们

它的狂暴之心

胜过任何一个恶魔

甚至想吞没一切

 

危难在呼唤

只有情系同胞

才能心安理得

唯有同甘共苦

才能战胜险阻

伸出你的手,握紧我的手

我们手拉手,心连心

让无情的洪水在我们脚下做鬼

面对群众的安危

心想百姓的生死

谁还能掰开你我用爱筑起的防线

 

当洪水慢慢退去

当百姓安然无恙

当独自静静回想

一样的家庭

一样的泪水

一样的悲痛

一样的安危

 

对不起,远方的家人

请原谅,自私的选择

天灾无情,可人间有爱

太多太多的不容易

磨平了岁月和命运

熬过今晚的不眠之夜

还一片晴空和一丝宁静

送一声问候和一点温情

让我们共同托起明天的太阳

 

             多吉 2018年7月25日深夜·普玛村

 

 

 

 


上一篇 区高法驻白色村工作队开展捐赠爱心衣物活动 下一篇 昌都中院对推进“基本解决执行难”工作做安排部署

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客