山南中院党建廉建队建三位一体助推法院工作全面发展

  发布时间:


今年以来,山南两级法院坚持以党建带队建、以廉洁促公正的工作主旨,建党建、廉建、队建三位一体队伍管理机制,助推司法审判、司法体制改革、队伍建设等工作发展,取得了良好成效。

一是积极探索,创新党建廉建工作思路。两级法院采取“以政治建设为统领、以制度机制为支撑、以全员覆盖为重点”的工作法,对党建廉建提出总体目标、落实措施和工作要求,夯实了基础。

二是因地制宜,细化党建廉建配套措施。两级法院注重管理方式创新,推行了一系列行之有效的配套措施,切实把党建廉建主体责任”和“一把手工程”抓在手上、责任落实到日常工作和行动中。

三是统筹兼顾,实现党建廉建与业务建设同发展。两级法院结合审执办案开展党建廉建,使“软指标”变成“硬任务”。搭建法院网络平台,助推“两学一做”“三会一课”工作的规范化与量化管理,自觉践行以人民为中心思想,深入田间地头,现场聆听当事人诉求并积极调解说服,将中央对人民群众的关怀和司法温度传递给基层干部群众。两级法院利用党课助推党建廉建实现党建廉建与业务同频共振、优势互补,进一步坚定了理想信念、提高了政治站位、提升了工作热情。

四是严管厚爱,坚守廉洁司法底线。两级法院注重筑牢思想防线,将以案释纪明纪,严守纪律规矩主题教育、“灯下黑”问题整治、向廖俊波同志学习活动、收看和讨论相关专题片等工作融入“两学一做”之中。将思想政治教育融入日常,组织开展各类主题教育活动,时刻提醒广大干警不忘初心、牢记使命,进一步打牢拒腐防变的思想防线。严格落实“两个责任”,层层签订了党建廉建责任书,注重抓早抓小,谈心谈话经常开展,强化“咬耳扯袖”,促进提醒监督,使红脸出汗成为常态化。充分发挥诉讼服务中心的窗口效应,完善便民设施,细化便民举措,减轻群众诉累山南中院庄卫明)


上一篇 全区法院司法技术辅助工作服务审判执行工作 下一篇 申扎县法院推行“5+3”晚读学习机制

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客