山南两级法院融合法理情执结“骨头案”

  发布时间:

    近日,山南市两级法院联合行动执结了一起跨年度难啃的“骨头案”。

    平某与边某等三人房屋租赁合同纠纷一案乃东区人民法院依法判决边某等三人向平某归还租赁房屋,并支付租金460000元及违约金90000元。由于判决生效后边某等三人一直未履行,平某向法院申请强制执行。接到案件后,山南市中院执行局高度重视,一边了解和分析案情,一边摸底和掌握被执行人的财产状况。在具体执行过程中,被执行人以投入大量资金装修房屋为由拒绝执行,并扬言要采取极端行为。与此同时,申请执行人亦三番五次到上级部门反映情况,为执行加压,一件普通的案件在相互推诿和各持己见之下成了久拖不决的陈案。

为了顺利实现两到三年基本解决执行难的目标,市中院党组书记、院长索朗扎西亲自挂帅“督战”,成立了联合执行小组,并制定了执行方案,压实执行责任,明确执行任务。工作中,山南两级法院本着对当事人对法律负责任的态度和不气馁的工作作风,有效运用法理和政策教育,互解双方当事人的心理防线,彻底打消双方敌对情绪,经过耐心说服教育,以案释明,动之以情,晓之以理,融合法理情,最终双方当事人化干戈为玉帛,实现了和解执行的愿望。

该案件顺利执结,圆满地消除了双方当事人的恩怨矛盾,实现了社会效果和法律效果的统一,彰显和诠释了执行法官司法为民的永恒理念!山南中院拉巴次仁)

 

 


上一篇 日喀则市桑珠孜区法院依法对一名“老赖”进行司法拘留 下一篇 昌都法院主动对接联络 积极回应社会关切

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客