昌都法院主动对接联络 积极回应社会关切

  发布时间:


2018年以来,全市法院积极推动联络工作与人民法院工作深度融合,主动邀请代表委员视察法院工作,自觉接受代表委员的监督,着力提高代表委员对法院工作的认知度、认同感和满意度,扎实推进全市法院各项工作更上新台阶

科学分析意见建议,研究制定分工方案。扎实开展好法院与人大代表政协委员的定向对接联络工作,获得代表委员及社会各界对法院工作的理解、支持,昌都法院科学分析代表委员意见建议,结合审判执行和维稳实际,制定《昌都市中级人民法院关于贯彻落实人大代表政协委员意见建议的分工方案》。方案包括了加强基础设施建设、解决执行难问题、深化法制宣传工作、加强干警队伍建设、深化司法为民、联络监督及有关业务等七个方面内容,提出了具体工作措施和任务要求,明确了每项工作的牵头领导及责任单位,为全年贯彻落实好代表委员建议,进一步改进法院工作,奠定了坚实的基础。

践行代表委员期盼,及时回应各界关切。结合代表委员意见建议,积极协调公安、工商、金融等部门,以限制高消费、限制出境、限制投资置产和罚款、拘留、拒执罪的“三限三惩”措施为抓手,加大反规避执行力度,强化对抗拒、规避执行的被执行人的心理震慑,敦促其履行义务。强化诉讼服务中心功能,新增并启用自助服务案件查询设备,当事人仅需身份证便可在自助服务器上查询案件流程及办案进度等信息;设置工作日外转接“12368”诉讼服务热线平台,即使在下班时间当事人也能通过热线转接,获得司法服务。深入开展“七五”普法工作,发掘创作《非法集资祸人害己》《讨工钱》等法治小品,翻译《赌博风波》《离婚协议》《骗子来电》等法治片,大规模开展法治讲座、表演法治小品、播放法治电影等220余场次,发放法律知识读本、法律漫画、法治扑克等18900册,受教育群众达17500余人次。

拓展联络监督渠道,赢得社会公众支持。充分运用网络沟通平台、手机信息平台以及微博、微信等各类新媒体资源,创新联络工作机制,紧紧围绕代表委员关心关注的便民举措、司法改革、法治宣传、案件执行等问题,不断规范司法行为、践行为民承诺,把代表委员“请进来、走出去”、让代表委员献计献策,帮助改进工作、提升司法形象,切实赢得了社会各界对法院工作的支持。今年以来,全市法院邀请代表、委员旁听案件、参与案件执行75人次;向人大汇报工作33次,邀请代表委员视察法院25次,向代表委员推送法院各种工作动态216篇,走访全国人大代表2次,赠阅《昌都法院工作》(季刊)1期。(昌都中院辛欢)


上一篇 山南两级法院融合法理情执结“骨头案” 下一篇 拉萨市达孜区法院上半年案件结案率全区第一

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客