昌都中院完善工作机制提升执行效率

  发布时间:


2018年以来,昌都法院聚焦“向执行难全面宣战,用两到三年时间基本解决执行难”目标,上下同心、精准发力,不断健全执行工作机制,进一步提升执行工作效率。 

建立完善“三统一”机制。出台《昌都市中级人民法院关于建立执行工作“三统一”机制的规定(试行)》,明确了中级法院对基层法院执行工作“管人、管事、管案”,着力加强上级法院对下级法院的监督和指导,有效破解基层法院之间案件、人员不平衡的矛盾。2017年10月和2018年6月,市中院分别从执行工作任务稍轻的基层法院抽调5名干警,支援案多人少矛盾较为突出的卡若区法院。

实施“一案一策”。组织执行局和相关业务庭室干警,对每一件在执未结执行案件进行分析研究,并结合执行过程可能存在的风险隐患,制定针对性强、操作性活的工作方案,明确每一起执行案件的工作人员、具体措施、完成时限、责任追究。同时,实施“挂图作业”,统筹推进,随时跟踪督办、提醒进展缓慢的案件。截止目前,制定执行工作方案186个,跟踪督办8件。

落实工作例会制度。每周一由中院分管执行工作的领导组织召开执行工作例会,总结上一周执行任务完成和推进情况,分析研究执行工作中遇到的难题和经验,安排部署本周重点工作,指导基层法院执行工作,显著地推进了执行工作快速落实。例会制度实施以来,召开例会8次,研究解决执行难题10件,指导基层法院执行工作5次。

建立执行承诺制度。研究制定了《昌都市中级人民法院执行工作完成“三个90%”指标任务实施方案》同时,法院院长、分管执行院领导、执行局局长在《执行任务达标承诺书》上签字未按期完成执行任务或者未达标的法院,将由市中院党组对该院负责人进行谈话。目前,两级法院签订承诺书11份,89名干警做出公开承诺。

切实发挥联动机制作用。在近几年的执行联动工作中,公安、银行、工商、发改等单位大力支持两级法院的执行攻坚工作。特别是两级法院积极与市公安局情报中心合作,利用相关系统及时查询失信被执行人踪迹,依法对失联、下落不明的被执行人进行布控,取得了良好的司法和社会效果。据统计,自去年11月以来,共计布控50余人次,捕获失联被执行人11人。

(昌都中院辛欢)


上一篇 山南中院赴湖南考察法院文化建设 下一篇 那曲中院向全国人大代表次仁措旦汇报“基本解决执行难”工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客