日喀则市中院建立专业咨询委员会服务审判工作

  发布时间:


持续推进审判权运行机制改革,逐步完善司法责任制,服务审判执行工作,近年来,日喀则市中院积极探索与实践专业咨询委员会会议机制,建立了刑事专业咨询委员会、民行专业咨询委员会、立案信访专业咨询委员会,有效地规范专业咨询委员会运行机制,确保专业咨询委员会发挥作用,推动审判质效提升。

  一是层层审批,确保质量。刑事、民行专业咨询委员会议机制建立严格按照区高院《全区法院专业法官会议规则》要求,采取部门提人选、分管领导审批、审管办把关、确保了专业咨询委员会人选最优,为专业咨询委员会讨论案件取得成效奠定了坚实基础。

二是明确要求,确保高效。专业咨询委员会讨论案件时以主审法官报告、审判领域专业委员发表意见、研讨审判业务为主要内容的议事形式,确认专业法官会议讨论案件的范围、适用法律、讨论结果的效力和审判责任等,为主审法官和案件合议庭成员提供参考意见,减少了提交审委会讨论案件的数量

三是强化学习,提升水平。审管办和专业咨询委员会下设办公室抓好理论学习和业务交流,组织委员定期不定期开展业务培训和交流,提升委员业务水平。

四是采取列席,扩大效果。坚持问题导向,为培养更多的审判业务骨干,在召开专业咨询委员会,讨论案件时,结合案件情况,采取优秀年轻法官助理、书记员列席方式,扩大会议范围,让年轻干部得到锻炼,起到了传帮带作用收到良好效果。

据了解,2018年上半年,共召开专业咨询委员会12余次,充分发挥其服务审判的功能的作用,为提升案件质量,服务审判工作取得初步成效打下坚实的基础(日喀则市中院)

 


上一篇 林芝中院扎实开展结对帮扶工作 下一篇 那曲中院开展枪支使用专项技能训练

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客