曲水县法院完善专业法官会议运行方式助推审判质效提升

  发布时间:


为了认真落实司法体制改革要求,近日,曲水县法院召开审判业务部门会议,就专业法官会议制度运行方式进行研究,确保专业法官会议制度发挥实效,助推审判执行工作上水平。

一是成员管理动态化规定凡符合进入员额条件的法官均可以参加民事专业法官会议,并对成员采用动态管理,符合条件的法官随时进入,不符合条件的随时退出。目前,专业法官会议有法官9名。

二是会议方式多样化会议主持人可以根据案情,组织有某项专长的部分会议成员参与会议讨论,实现“一般问题学习化,疑难问题精英化”,保证每一次会议都取得良好效果。

三是技术支持随时化为保证简单案件快审快结,办公室随时关注专业法官会议提出的各项审批要求,全力提供信息技术服务,保证简化裁判文书快速。

四是审判研讨经常化。专业法官会议一般固定在每月十日下午召开,或者根据是否需要讨论案件来确定会议召开的形式。研讨的内容包括新法律、法规的理解和适用以及案件办理过程中遇到的法律问题,讨论解决方案。

通过推行专业法官会议进一步规范审判和活动,确保司法公正,落实审判权运行机制和司法责任制,切实提高法官业务水平,在加强审判管理工作的同时,提高审判质效。(曲水法院加央强巴

 

 

 


上一篇 安多县法院研究部署内设机构改革工作 下一篇 桑珠孜区人民法院聘用制书记员招聘公告

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客