【驻村故事】唐来均:发挥特长,助推教育 与孩子们一起成长

  发布时间:


在到区高法工作之前,是一名县中学教师。八年的基层教学生涯让我更了解西藏基层教育情况,使我对基层教育的重要性有了更深的认识。进驻伊始,在工作队走村入户时,我就更注重了解全村适龄儿童就学的情况。没有一个适龄儿童辍学的结果让我感到欣慰,深知这是区党委、政府对教育重视和投入的结果,使得越来越多的藏族儿童有了学习的保障,教育事业正在西藏这片圣土上蓬勃发展。看着村里的孩子们,我似乎感觉又回到了教师岗位,那种久违的亲切感使得我和孩子们很快就打成一片,当得知大部分孩子还不能用汉语流利地交流时,我便决定利用寒假和周末的时间,在村委会义务教他们画画读书,培养他们学习兴趣,提高他们汉语文水平。

又是一个周末,依然有点冷。连续下了十几天的雨似乎还不打算停,天空中乌云依旧黑压压的一片,感觉雨水马上就要倾盆而下。我照常早早起床,与队友一起打扫好村委会院子后,正准备看会儿书,重温十九大精神。这时,门外一阵欢声笑语伴随着杂乱的脚步声,一群笑容满面的孩子出现在了村委会门前。“唐老师,唐老师,我们来了,今天教我们什么啊?”一个个稚嫩的脸庞上水汪汪的大眼睛充满了期待。看着他们,我顿时觉得精神百倍,这阴霾天气带来的压抑一下子烟消云散。“你们想学什么啊?”通过半年的交流,我已经能用汉语和这群孩子轻松的沟通了,有时候他们还主动担任我与村民之间的翻译官呢。“我要画画”“我要看书”“我要听故事”……孩子们一下子像炸开了锅似得,都扯着嗓门用最大的音量叫嚷着,生怕我听不见一样。我不慌不忙得走进里屋拿出了糖果等零食分给他们,然后说:“你们一个要这样一个要那样,可老师没有分身术啊,怎么办?扎西坚参,你说该怎么办啊?”我望着个子最高也是年龄最大的扎西坚参说道。扎西坚参现在就读于雄如乡三年级,已经10岁的他看上去比同龄人要成熟许多,鬼点子也多,在这群孩子里俨然就是一个大哥大。他被我这么突然一问,居然害羞了起来,红扑扑的脸蛋显得更红了。他晃了晃脑袋,斜视这右上方,然后小声的说道:“老师,没事啊,你就只负责讲故事,然后我们自己看书的看书,画画的画画呀。”“好,那我先给你们讲故事吧,怎么样?”“好”“好”“好”孩子们欢呼雀跃着。

我走进村委会图书室,凭着对孩子们的了解我挑了一本《小猫钓鱼》藏汉双语少儿图书。“孩子们,今天我给你们讲小猫钓鱼的故事,好吗?”“好!”孩子们异口同声地答到。不一会儿,他们就自己端来板凳围坐在我身旁,津津有味地听着我给他们讲小猫钓鱼的故事。“孩子们,现在我来提问。”我和以前一样,讲故事都会像他们提问。“这个猫弟弟起先为什么钓不到鱼啊?后来又为什么钓了条大鱼啊?谁来回答,答对了有奖哦。”孩子们争先恐后举着小手,“我来,我来,我来。”“你来回答吧,次仁央宗。”我专门挑选了一个没有主动举手的小女孩。次仁央宗平时就很腼腆,我故意锻炼她的胆量。她先是突然一愣,然后慢慢站起来,手还不停摸着头发,脸已经红透了,低着头害羞地说道:“因为猫弟弟前面一直在玩,没有认真钓鱼,后来拿起鱼竿一直待在原地认真钓鱼才钓了一条大鱼。”“她说的对不对啊,孩子们。”“对!”“很好,我们鼓掌欢迎。不错,前面猫弟弟没有认真钓鱼,去抓蝴蝶了,不管鱼竿。后来,在青蛙的戏弄下认识到了错误,并及时改正这才钓到了大鱼。那谁告诉我这个小猫钓鱼的故事告诉我们怎样一个道理啊?”“告诉我们,做事要认真,不能三心二意”“告诉我们要主动认识错误,知错就改”“告诉我们只要用心做每一件事,都能成功”孩子们都争先恐后地大声答道。“对,很好,看来你们都明白了这个道理,都有奖励。”孩子们听到都有奖励更高兴了,都欢呼了起来。“那现在拿着你们的奖励,看书画画去吧。”孩子们接过我给他们的糖果,兴高采烈地向图书室奔去。

看着他们津津有味地翻看自己喜欢的图书,不时轻声诵读,我似乎看到了一个个大作家大诗人;看着他们心无旁骛地画着自己喜欢的事物,有树木有天空有草原有牛羊马群有高楼大厦,还有自己凭空想象的千奇百怪东西,我似乎看到了一个个大画家。他们就是我们的希望,是建设幸福美丽西藏的希望。我将继续在假期和周末一如既往地教他们看书画画,在他们幼小地心里播下读好书好学习的种子,激发他们的潜能,为推动基层教育事业做出积极贡献。(唐来均)

 

 


上一篇 波密县法院完成执行案款“一案一账户”建设任务 下一篇 区高院司法作风专项督察组来到昌都法院检查指导工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客