错那县法院依托审判职能助推脱贫攻坚

  发布时间:


错那县法院紧紧围绕全县脱贫攻坚任务展开结对帮扶工作,依托法院审判职能优势,认真履职发力,攻坚克难,不断向社会传递法治“正能量”,做好“法律宣传员”真正做到了将法院审判职能融入到脱贫攻坚伟大战斗,强有力的助推脱贫攻坚工作稳步前进。

    一是发挥审判职能,高效办理涉“拖欠农民工工资”案件。“拖欠农民工工资”案件进行优先立案、优先审理、优先执行。积极开展巡回法庭进乡村活动,就地立案、开庭,当庭调解、当庭结案,提供“精准”司法服务,及时有效化解纠纷。今年以来该院成功调处了7起拖欠农民工工资系列纠纷案件,为35名农民工讨回劳务费237000元。

    二是拓展法治宣传,提高群众法律意识。主动开展送法下乡活动,通过到乡镇开展法制讲座、发放宣传手册、现场为贫困群众提供法律咨询,解答法律问题等形式,提高涉贫群众法律意识和“合法致富”意识。加强对集中连片贫困地区、贫困群众司法需求的分析研判,切实增强司法服务的精准性和有效性。上半年,该院共到乡镇、村居开展普法宣传4场次,发放普法资料1000余份。

    三是加大救助力度,让群众感触司法温情。完善诉讼费减、缓、免交的具体条件和操作程序,对追索赡养费、抚养费、人身损害赔偿和劳动报酬且经济上确有困难的当事人及孤寡老人、农民工、残疾人等依法采取缓、减、免交诉讼费的措施,确保符合救助条件的困难当事人打得起官司。对需要法律援助的困难当事人,在提供法律咨询、诉讼引导的同时,积极协调法律援助机构提供法律援助。今年以来,为11件案件11位名当事人减缓免诉讼费共计10735.05元。  

    四是开展矛盾纠纷排查工作,为民解忧。该院以车载流动法庭为载体,不定期组织干警深入全县各乡镇、村居,重点拖欠民工工资、涉诉信访案件等开展矛盾纠纷排查工作,及时了解当事人的心理动态,准确掌握矛盾根源所在,采取积极有效措施,努力将矛盾纠纷和可能涉诉信访案件化解源头。(错那县法院巴桑卓玛)

 


上一篇 【以案释法】扎囊县法院依法审结该县首起行政案件 下一篇 谢通门法院开展信息化深度应用培训

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客