拉萨市达孜区法院加大贫困群众帮扶

  发布时间:

拉萨市达孜区法院加大贫困群众帮扶1.jpg

为扎实推进精准脱贫工作,切实解决群众在生产生活中遇到的困难,完成好结对帮扶工作任务,近年来,达孜区法院立足工作实际,多措并举,确保扶贫攻坚工作精准推进。

一是建立“结对共建”精准扶贫工作模式。自2016年与巴嘎雪村开展结对精准扶贫工作以来,达孜法院每年按照达孜区委321”干部扶贫要求,动员全院干警,用真心、献爱心、聚民心、出点子、指路子,同帮扶所在乡镇、村委一同形成工作合力,做到帮扶对象真脱贫,截止目前,该院的35名帮扶对象,已有34名脱贫。

二是畅通立案“绿色通道”。建立健全涉老、弱、病、残等困难群体赡养、抚养、借贷纠纷和农民工追索劳动报酬等案件的“绿色通道”和快速办理机制。及时转交业务庭依法裁判。对于行动不便的困难群众,采取巡回法庭主动上门立案、电话预约立案等方式,为其提供优质高效的司法便民服务。对需要法律援助的困难当事人,在提供法律咨询、诉讼引导的同时,积极协调法律援助机构提供法律援助。

三是开展涉贫案件专项执行活动。关注低收入群众胜诉权益的兑现情况,切实提高涉民生案件等涉及困难群众案件的执行到位率,加大追索赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等生效案件执行力度。对于贫困群众申请执行案件,经穷尽执行手段尚不能执行到位的,加强司法救助力度。(达孜法院洛桑卓玛

 

 

  


 


上一篇 山南中院召开加强政治纪律教育活动动员大会 下一篇 自治区高级法院在全区职工业余歌手大赛中获奖

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客