“离婚证明书”——法院判决书的“瘦身版”

  发布时间:

近日,亚东县法院首次正式推出“离婚证明书”,使家事审判工作更便民化。相信大家对“离婚证明书”一定存在很多疑问,下面我们以问答形式给大家揭开“离婚证明书”的神秘面纱。

亚东县法院1.jpg

亚东法院1.jpg离婚判决书、调解书与“离婚证明书”有何不同。

亚东法院3.jpg答:法院对离婚纠纷案件作出准许离婚后,会向双方当事人送达判决书或调解书以及“离婚证明书”。裁判文书上会载明双方当事人离婚的主要矛盾以及财产分割、子女抚养等方面的争议。

“离婚证明书”则只记载双方当事人姓名、性别、身份证号码、具体离婚时间等基本信息,并不涉及案件的具体细节。在需要证明婚姻关系已解除时,当事人只需出示“离婚证明书”即可。

亚东法院1.jpg法院为什么会推出“离婚证明书”这一新举措。

亚东法院3.jpg答:经诉讼离婚的当事人事后需办理户口迁出、再婚、孩子就学等事务时,被要求出具离婚判决书或调解书。由于裁判文书包含大量的个人隐私,例如:婚外情、财产状况、个人身体状况等问题,在出具离婚裁判文书时会使得当事人不愿透露的隐私外泄,给当事人造成心理负担。而“离婚证明书”简单的记载基本信息,又能起到与裁判文书相同的证明作用。

亚东法院1.jpg“离婚证明书”是否与离婚裁判文书具有相同法律效力。

亚东法院3.jpg答:是的。“离婚证明书”由院出具,并加盖了人民法院院章,可直接使用。“离婚证明书”跟判决书或调解书一样,具有证明已解除婚姻关系的法律效力。(亚东县法院扎桑



 

 


上一篇 那曲两级法院举办贯彻落实党的十九大精神暨庆祝建党九十七周年活动 下一篇 你好!我的入党日—主题党日活动

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客