那曲中院创新举措破解涉诉信访难题

  发布时间:


 

今年以来,那曲中院坚持更新理念,创新工作机制,以源头预防为主要抓手,出实招、努力破解涉诉信访难题。

一是强化案结事了意识。坚持以案结事了为办案原则,积极开展判后释疑、延伸服务等工作,促使当事人服判息诉息访。

二是创新工作举措。坚持每月、每季度进行一次涉稳矛盾纠纷摸底排查,对发现的问题、苗头登记造册,及时上报院涉诉信访工作领导小组进行处理;完善接访登记、记录制度。对每一位来访当事人或群众均进行登记,涉及到反映问题的,第一时间通知分管领导和办案人进行现场处理,由接待人员对处理过程进行详细记载。

三是狠抓源头预防。狠抓案件质量,从源头上减少涉诉信访案件的发生。进一步加强审判质量管理,加大案件质量评查力度,坚持案件质效一月一通报,一季一分析,半年一讲评,年度一总结。贯彻能调则调、当判则判的原则,逐步提高调撤率。

四是认真对待初访问题。努力提高初次来信来访工作的质量和效率,实现接待、登记、答复、处理一条龙的岗位责任制,力争将初信初访问题解决在萌芽状态,形成信访工作的良性发展的局面。(那曲中院王冬梅)


上一篇 区高院驻白色村工作队召开学员劳动技能培训动员会 下一篇 拉萨法院打造“四大平台” 提高司法为民能力

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客