【七五普法】昌都市法院普法工作成效显著

  发布时间:


为了打造特色宣传品牌,丰富法治宣传载体,拓展宣传教育阵地,积极传播法治文化,上半年,昌都法院结合“法制宣传千里行”活动,创造性地开展普法工作,并取得了显著成效。

打造特色宣传品牌,扎实开展“法制宣传千里行”活动。发掘创作《借钱》《讨工钱》等5个法治小品,并从两级法院选派20余名干警组成“法制宣传千里行”文艺表演队,深入乡村、学校和寺庙开展法治小品巡回演出、法治讲座等宣传活动同时,翻译了央视的《赌博风波》《离婚协议》等长达169分钟的法治片,刻录成光盘发放给农牧民群众,并推送至自媒体平台。上半年,全市法院开展法治讲座、表演法治小品等各类法治宣传220余场次,发放法律知识读本、法治宣传挂历等各种宣传资料18900册(本),开展法治小品巡回演出18次,受教育群众达17500余人次。

丰富法治宣传阵地,不断拓宽法治宣传教育的辐射面。结合法治宣传工作形势,今年6月昌都市中院推出自办内部刊物《昌都法院工作》(季刊),每季度定期刊载中央前沿大政方针、理论成果两级法院理论文章等内容。安排骨干力量撰写了昌都两级法院法治宣传工作片脚本,并多次召开专题会议修改完善脚本,拍摄制作《法耀三江促和谐 冰心一片保稳定》的法治宣传片,并及时推送至自治区高院和在昌的全国、自治区、市、县(区)四级人大代表及全市范围,社会反响极好。

鼓励基层法院创新,着力增强法治宣传工作的实效性。江达县法院联合县电视台制作了以宣传农民工讨薪为主题的法治微电影《回家的路》,并推出“法官上讲台”,定期为该县党员干部和群众宣传法律法规。芒康县法院深入重点乡镇开展“法治社区重在行、和谐家园我先行”法治宣传活动,为群众解答法律疑问,提供司法咨询。丁青县法院推出了以调解虫草采挖纠纷为背景的法治微电影《恪守天平 铸就丰碑》,观看量达5000余次。洛隆县法院利用现场办案机会组织青少年观看现场庭审、举行法治讲堂,着力强化青少年法治意识。察雅县法院建立了以人民法庭为核心,以“女子巡回法庭”“车载巡回法庭”“妇女维权爱心巡回服务站”“驻村法律便民服务点”为支点,以人民陪审员为纽带的便民诉讼网络,积极开展巡回审判、巡回法治宣传等便民司法服务。贡觉县法院大力推行“一线巾帼巡回法庭”,定期下乡巡回审案、调解纠纷、宣传法律,并拍摄了《飒爽巾帼展英姿》巡回法庭工作宣传片。(昌都中院辛欢)


上一篇 【执行攻坚】山南法院开展深夜集中执行行动全力攻坚执行难 下一篇 【以案释法】两只林麝惨遭猎杀,三名被告人依法获刑三年余

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客